जिन जड़ी बूटियों के चमत्कार के बारे में हम पढ़ते, सुनते हैं उनका वैसा फ़ायदा नहीं मिलता. क्या देसी जड़ी बूटियों में अब वह गुण नहीं रह गए हैं जो चमत्कार करते थे. या वह हकीम/वैद्य नहीं रहे जिन्होंने घास फूस से बड़े बड़े मर्ज़ ठीक किये थे.
देसी दवा क्यों फ़ायदा नहीं करती ये प्रश्न अक्सर पूछा जाता है और इसका संतोषजनक उत्तर न मिलने से जड़ी बूटियों और देसी चिकत्सा विज्ञान से लोगों का भरोसा उठ जाता है.
प्रत्येक चिकत्सा विज्ञान की तकनीक और उसके विशेष रहस्य होते हैं. दवाओं का पढ़ना, समझना और जानना एक अलग कार्य है उनके प्रयोग की तकनीक एक अलग विषय है.
जड़ी बूटी का सही प्रयोग और प्रयोग का सही समय समझना बहुत ज़रूरी है. एक व्यक्ति जो रीढ़ की हड्डी के दर्द और जोड़ों की कड़कड़ाहट (जोड़ों से आवाज़ निकलना) से परेशान था शहर के मशहूर हकीम के पास गया. अक्टूबर का महीना था, सर्दी की शुरुआत हो चुकी थी. हकीम ने कहा तुम होली के बाद आना तब तुम्हारा इलाज करेंगे. ये हकीम ऐसे थे जो फलों और रोज़ इस्तेमाल में आने वाली चीज़ों जैसे धनिया, पुदीना, इमली आदि से इलाज करते थे. दवा से इलाज उनके पास नाम मात्र का था. मरीज़ों को इतना लाभ होता था की उनकी दुकान पर सुबह 4 बजे से लाइन लग जाती थी. सस्ता ज़माना था, उनकी फीस मात्र 5 रूपये थी और वह भी गरीबों से नहीं लेते थे. पहले के हकीम वास्तव में इंसानियत की सच्ची सेवा करते थे.
होली की बाद जब वह मरीज़ हकीम के पास गया और हाल बताया तो हकीम साहब ने उसे एक फल पर काली मिर्च का पाउडर, थोड़ी सी शकर, थोड़ा सा नमक छिड़ककर खाने को बता दिया. इस दवा ने चमत्कारी लाभ किया. वही मरीज़ पहले इंजेक्शन भी लगवा चुका था और बहुत सी दवाएं खा चुका था.
अब सवाल पैदा होता है क्या वह फल जो हकीम ने बताया अक्टूबर के महीने में नहीं मिलता था. फल ऐसा था जो लगभग साल भर बाजार में मिलता था. अक्टूबर में भी इस्तेमाल किया जा सकता था. लोग उसे खाते थे. उसके दवाई गुण लोगों और हकीमों को भी पता नहीं थे. लेकिन दवा के सही समय के प्रयोग ने चमत्कार किया था.
यही हकीम साहब जिस फल वाले से फल खरीदते थे एक दिन वह अपनी दुकान जल्दी बढ़ा रहा था. उन्होंने पूछा आज दूकान जल्दी क्यों बंद कर रहे हो. फल वाले ने कहा सर में दर्द है, बुखार सा लग रहा है. जाकर डाक्टर को दिखाऊंगा. हकीम साहब बोले दवा तुम्हारे पास है तो डाक्टर को दिखने की क्या ज़रुरत है. अभी दवा इस्तेमाल करो और ठीक हो जाओ.
हकीम साहब ने एक फल का रस निचोड़कर उसमें काली मिर्च का पाउडर डालकर पीने को बता दिया. हकीम साहब अपने घर चले गये. मरीज़ ने फल का जूस पिया और उसका दर्द और बुखार ठीक हो गया.
लगभग दो हफ्ते बाद हकीम साहब फिर उसकी दुकान पर पहुंचे. वह दुकान पर बैठा बुरी तरह खांस रहा था.
उनहोंने पूछा क्या हाल है. दुकानदार बोला हकीम जी उस दिन आपके बताये फल के जूस से बहुत फ़ायदा हुआ. दर्द और बुखार ठीक हो गया. दो तीन दिन पहले फिर वैसे ही सर में दर्द हुआ और बुखार सा लगने लगा. मैंने वही आपका बताया जूस इस्तेमाल किया. उससे बुखार और बढ़ गया. सीना जकड गया. डाक्टर को दिखाया. बुखार तो चला गया लेकिन खांसी बहुत आ रही है.
हकीम साहब ने कहा - एक ही दवा क्या हर मौसम में फ़ायदा करेगी?
जिस तरह दवा की प्रयोग में समय या मौसम का संयोग ज़रूरी है उसी तरह दवा की हार्वेस्टिंग, उसे तोड़ने, उखाड़ने, सुखाने में भी उचित समय का ध्यान रखा जाना चाहिए.
कुछ दवाएं जैसे बबूल की फली कच्ची प्रयोग की जाती हैं. दवा के लिए ऐसी बबूल के फली चाहिए जिसमें बीज न पड़ा हो, यदि पड़ गया हो तो कच्ची अवस्था में हो. पक्की फली जिसमें बीज पक चुका हो काम की नहीं है.
इसके उलट सिरिस की फली जब उसका बीज पक जाए तब काम की होती है. लेकिन सिरिस के फली पकते ही चटक कर खुल जाती है और बीज बिखर जाते हैं. अब दो तरीके हैं. पहला सिरिस के पेड़ों के नीचे से बीज बीने जाएं. या फिर फली जब पकने के करीब हो लेकिन पूरी पकी न हो तोड़ ली जाए और धूप में सुखाकर बीज इकठ्ठा किये जाएं.
इन सबके लिए मौसम की जानकारी ज़रूरी है. बबूल की कच्ची फली इकठ्ठा करने के लिए पता लगाएं बबूल के पेड़ कहां हैं. कच्ची फलियां अप्रैल से मई तक मिल सकती हैं. ये भी देखा जाए वह पेड़ देसी बबूल का है, या विदेशी बबूल है जिसकी फली तलवार की तरह मुड़ी हुई होती है. दवा में जिस बबूल की ज़रुरत है उसकी फली की शक्ल आप इसी ब्लॉग बोया पेड़ बबूल का में देख सकते हैं.
सिरिस के पक्के बीज फरवरी से मार्च तक मिल सकते हैं. अप्रैल में भी ये बीज इकठ्ठा किये जा सकते हैं.
इसी तरह पेड़ो की जड़ों को उखाड़ने में भी ध्यान रखा जाना चाहिए कि जड़ें कब ली जाएं. सेमर के दो वर्ष के पेड़ की जड़ दवा में प्रयोग की जाती है. एक वर्ष के पेड़ की जड़ में वह गुण नहीं होता जिसकी ज़रुरत है. अधिक पुरानी जड़ों के गुण भी छीण हो जाते हैं. मुलेठी के भी दो वर्ष के पौधों के जड़ उपयोगी है.
फूल, पत्ती और छाल के पेड़ों से लेने का समय और पेड़ की आयु की जानकारी ज़रूरी है.
अब आता है दवाओं में मिलावट और गलत पहचान का सवाल. दवाओं में जान बूझ कर मिलावट की जाती है. कुछ दवाओं में खर पतवार मिल जाती है. कुछ दवाएं गलत पहचान के कारण प्रयोग करने से फ़ायदा नहीं करतीं. गलत पहचान कभी कभी गंभीर नुकसान कर सकती है.
एक मोहतरमा ने अपने रिश्तेदार को जो पेचिश के मरीज़ थे, चुनिया गोंद दही में मिलकर खाने को कहा. उनहोंने चुनिया गोंद पंसारी की दुकान से मांगकर दही के साथ खाया. पेचिश बहुत बिगड़ गयी. अस्पताल में भर्ती होना पड़ा और मसूढ़ों के इंफेक्शन से दांत भी गिर गये.
ऐसे बहुत से कारण हैं जिसकी वजह से दवाएं फायदा नहीं करतीं. और लोग देसी चिकित्सा पद्धति को बदनाम करते हैं.
इसके आलावा दवाओं के बनाने में भी कुछ रहस्य हैं. किसी महोदय ने एक हकीम से नुस्खा लिखवा लिया कि दवा वह खुद बना लेंगे. नुस्खा कुछ इस प्रकार था:
(1) बादयान नीम-ब्रशत (2)सातर फ़ारसी, (3) शाजन्ज हिंदी, (4) मस्तगी रूमी, सबका सफूफ बना लें.
सुबह शाम 3 माशा खाएं.
मरीज़ ने बाजार से दवा मंगवाई. बादयान नीम-ब्रशत के नाम पर सौंफ मिली. बादयान हकीम लोग सौंफ को लिखते हैं. अब रह गया नीम-ब्रशत, ये दवा का एक प्रकार का ट्रीटमेंट था जो मरीज़ को पता नहीं था. सातर फ़ारसी एक प्रकार का पहाड़ी पोदीना था, शाजन्ज हिंदी वही तेजपात था जिसे खाने की डिश में प्रयोग किया जाता है. मस्तगी रूमी एक प्रकार का सुगन्धित गोंद था.
मरीज़ ने बिना नीम-ब्रशत किये सौंफ और बाकी तीन दवाएं कूटना शुरू कर दीं. मस्तगी रूमी ने चिपककर सारी दवाओं का एक गोला सा बना दिया. अब ये चिपचिपा पदार्थ न तो कूट सकता था न पीसा जा सकता था. उसे दवा बनाने की तरकीब मालूम नहीं थी. इसलिए सब दवाएं आखिर में फेंकना पड़ीं.
दवाओं के नाम में भी भ्रम हो जाता है. तालमखाना और फूल मखाना के नाम से सभी वाकिफ हैं. ये गोल गोल भुने हुए बीज जिन्हे फॉक्स नट कहते हैं, मेवे के रूप में घरों में इस्तेमाल किये जाते हैं. दवाओं में भी पड़ते हैं. लेकिन इसी कॉमन नाम तालमखाना से एक दूसरी दवा भी है जो एक छोटे आकार का बीज है. ये बीज एस्टरकेंथा लांगीफोलिया एक अलग चीज़ है. जिसे दवाओं के बारे में ज्ञान नहीं है वह तालमखाना पढ़कर जब दवा खरीदेगा तो दुकानदार का नौकर उसे वही कॉमन मखाना दे देगा.
कुछ लोग फूल मखाना को कमल के भुने हुए बीज समझते हैं. लेकिन कमल का बीज एक अलग चीज़ है. ये बीज भी दवाओं में इस्तेमाल होते हैं. तब इसे कमलगट्टा कहते हैं. कमल के बीजों का आवरण बहुत सख्त होता है.
कुछ दवाएं महंगी होने की वजह से उनका बदल प्रयोग किया जा रहा है. गुलबनफ्शा, जिसे गुलबनक्शा भी कहते हैं, एक महंगा फूल है. ये ठन्डे और पहाड़ी स्थानों का पौधा है. गुलबनफ्शा के स्थान पर बर्ग बनफ्शा, या बनफ्शा की सूखी पत्तियां इस्तेमाल की जा रही हैं. इन पत्तियों में भी घास फूस की मिलावट होती है. पुरानी होने की वजह से भी इनका लाभ नहीं मिलता. देसी चिकित्सा पद्धति बदनाम होती है.
हकीमों और वैद्यो ने इसका भी तोड़ निकाला, उन्होंने इसकी जगह जोशांदे में हंसराज इस्तेमाल करना शुरू किया. हंसराज सस्ती दवा है. लेकिन ये बूटी भी मिलावट से बची नहीं है. दूसरी बात वही पत्तियों का पुराना होना है जिससे असर कम हो जाता है.
देसी दवा क्यों फ़ायदा नहीं करती ये प्रश्न अक्सर पूछा जाता है और इसका संतोषजनक उत्तर न मिलने से जड़ी बूटियों और देसी चिकत्सा विज्ञान से लोगों का भरोसा उठ जाता है.
प्रत्येक चिकत्सा विज्ञान की तकनीक और उसके विशेष रहस्य होते हैं. दवाओं का पढ़ना, समझना और जानना एक अलग कार्य है उनके प्रयोग की तकनीक एक अलग विषय है.
जड़ी बूटी का सही प्रयोग और प्रयोग का सही समय समझना बहुत ज़रूरी है. एक व्यक्ति जो रीढ़ की हड्डी के दर्द और जोड़ों की कड़कड़ाहट (जोड़ों से आवाज़ निकलना) से परेशान था शहर के मशहूर हकीम के पास गया. अक्टूबर का महीना था, सर्दी की शुरुआत हो चुकी थी. हकीम ने कहा तुम होली के बाद आना तब तुम्हारा इलाज करेंगे. ये हकीम ऐसे थे जो फलों और रोज़ इस्तेमाल में आने वाली चीज़ों जैसे धनिया, पुदीना, इमली आदि से इलाज करते थे. दवा से इलाज उनके पास नाम मात्र का था. मरीज़ों को इतना लाभ होता था की उनकी दुकान पर सुबह 4 बजे से लाइन लग जाती थी. सस्ता ज़माना था, उनकी फीस मात्र 5 रूपये थी और वह भी गरीबों से नहीं लेते थे. पहले के हकीम वास्तव में इंसानियत की सच्ची सेवा करते थे.
होली की बाद जब वह मरीज़ हकीम के पास गया और हाल बताया तो हकीम साहब ने उसे एक फल पर काली मिर्च का पाउडर, थोड़ी सी शकर, थोड़ा सा नमक छिड़ककर खाने को बता दिया. इस दवा ने चमत्कारी लाभ किया. वही मरीज़ पहले इंजेक्शन भी लगवा चुका था और बहुत सी दवाएं खा चुका था.
अब सवाल पैदा होता है क्या वह फल जो हकीम ने बताया अक्टूबर के महीने में नहीं मिलता था. फल ऐसा था जो लगभग साल भर बाजार में मिलता था. अक्टूबर में भी इस्तेमाल किया जा सकता था. लोग उसे खाते थे. उसके दवाई गुण लोगों और हकीमों को भी पता नहीं थे. लेकिन दवा के सही समय के प्रयोग ने चमत्कार किया था.
यही हकीम साहब जिस फल वाले से फल खरीदते थे एक दिन वह अपनी दुकान जल्दी बढ़ा रहा था. उन्होंने पूछा आज दूकान जल्दी क्यों बंद कर रहे हो. फल वाले ने कहा सर में दर्द है, बुखार सा लग रहा है. जाकर डाक्टर को दिखाऊंगा. हकीम साहब बोले दवा तुम्हारे पास है तो डाक्टर को दिखने की क्या ज़रुरत है. अभी दवा इस्तेमाल करो और ठीक हो जाओ.
हकीम साहब ने एक फल का रस निचोड़कर उसमें काली मिर्च का पाउडर डालकर पीने को बता दिया. हकीम साहब अपने घर चले गये. मरीज़ ने फल का जूस पिया और उसका दर्द और बुखार ठीक हो गया.
लगभग दो हफ्ते बाद हकीम साहब फिर उसकी दुकान पर पहुंचे. वह दुकान पर बैठा बुरी तरह खांस रहा था.
उनहोंने पूछा क्या हाल है. दुकानदार बोला हकीम जी उस दिन आपके बताये फल के जूस से बहुत फ़ायदा हुआ. दर्द और बुखार ठीक हो गया. दो तीन दिन पहले फिर वैसे ही सर में दर्द हुआ और बुखार सा लगने लगा. मैंने वही आपका बताया जूस इस्तेमाल किया. उससे बुखार और बढ़ गया. सीना जकड गया. डाक्टर को दिखाया. बुखार तो चला गया लेकिन खांसी बहुत आ रही है.
हकीम साहब ने कहा - एक ही दवा क्या हर मौसम में फ़ायदा करेगी?
जिस तरह दवा की प्रयोग में समय या मौसम का संयोग ज़रूरी है उसी तरह दवा की हार्वेस्टिंग, उसे तोड़ने, उखाड़ने, सुखाने में भी उचित समय का ध्यान रखा जाना चाहिए.
कुछ दवाएं जैसे बबूल की फली कच्ची प्रयोग की जाती हैं. दवा के लिए ऐसी बबूल के फली चाहिए जिसमें बीज न पड़ा हो, यदि पड़ गया हो तो कच्ची अवस्था में हो. पक्की फली जिसमें बीज पक चुका हो काम की नहीं है.
इसके उलट सिरिस की फली जब उसका बीज पक जाए तब काम की होती है. लेकिन सिरिस के फली पकते ही चटक कर खुल जाती है और बीज बिखर जाते हैं. अब दो तरीके हैं. पहला सिरिस के पेड़ों के नीचे से बीज बीने जाएं. या फिर फली जब पकने के करीब हो लेकिन पूरी पकी न हो तोड़ ली जाए और धूप में सुखाकर बीज इकठ्ठा किये जाएं.
इन सबके लिए मौसम की जानकारी ज़रूरी है. बबूल की कच्ची फली इकठ्ठा करने के लिए पता लगाएं बबूल के पेड़ कहां हैं. कच्ची फलियां अप्रैल से मई तक मिल सकती हैं. ये भी देखा जाए वह पेड़ देसी बबूल का है, या विदेशी बबूल है जिसकी फली तलवार की तरह मुड़ी हुई होती है. दवा में जिस बबूल की ज़रुरत है उसकी फली की शक्ल आप इसी ब्लॉग बोया पेड़ बबूल का में देख सकते हैं.
सिरिस के पक्के बीज फरवरी से मार्च तक मिल सकते हैं. अप्रैल में भी ये बीज इकठ्ठा किये जा सकते हैं.
इसी तरह पेड़ो की जड़ों को उखाड़ने में भी ध्यान रखा जाना चाहिए कि जड़ें कब ली जाएं. सेमर के दो वर्ष के पेड़ की जड़ दवा में प्रयोग की जाती है. एक वर्ष के पेड़ की जड़ में वह गुण नहीं होता जिसकी ज़रुरत है. अधिक पुरानी जड़ों के गुण भी छीण हो जाते हैं. मुलेठी के भी दो वर्ष के पौधों के जड़ उपयोगी है.
फूल, पत्ती और छाल के पेड़ों से लेने का समय और पेड़ की आयु की जानकारी ज़रूरी है.
अब आता है दवाओं में मिलावट और गलत पहचान का सवाल. दवाओं में जान बूझ कर मिलावट की जाती है. कुछ दवाओं में खर पतवार मिल जाती है. कुछ दवाएं गलत पहचान के कारण प्रयोग करने से फ़ायदा नहीं करतीं. गलत पहचान कभी कभी गंभीर नुकसान कर सकती है.
एक मोहतरमा ने अपने रिश्तेदार को जो पेचिश के मरीज़ थे, चुनिया गोंद दही में मिलकर खाने को कहा. उनहोंने चुनिया गोंद पंसारी की दुकान से मांगकर दही के साथ खाया. पेचिश बहुत बिगड़ गयी. अस्पताल में भर्ती होना पड़ा और मसूढ़ों के इंफेक्शन से दांत भी गिर गये.
ऐसे बहुत से कारण हैं जिसकी वजह से दवाएं फायदा नहीं करतीं. और लोग देसी चिकित्सा पद्धति को बदनाम करते हैं.
इसके आलावा दवाओं के बनाने में भी कुछ रहस्य हैं. किसी महोदय ने एक हकीम से नुस्खा लिखवा लिया कि दवा वह खुद बना लेंगे. नुस्खा कुछ इस प्रकार था:
(1) बादयान नीम-ब्रशत (2)सातर फ़ारसी, (3) शाजन्ज हिंदी, (4) मस्तगी रूमी, सबका सफूफ बना लें.
सुबह शाम 3 माशा खाएं.
मरीज़ ने बाजार से दवा मंगवाई. बादयान नीम-ब्रशत के नाम पर सौंफ मिली. बादयान हकीम लोग सौंफ को लिखते हैं. अब रह गया नीम-ब्रशत, ये दवा का एक प्रकार का ट्रीटमेंट था जो मरीज़ को पता नहीं था. सातर फ़ारसी एक प्रकार का पहाड़ी पोदीना था, शाजन्ज हिंदी वही तेजपात था जिसे खाने की डिश में प्रयोग किया जाता है. मस्तगी रूमी एक प्रकार का सुगन्धित गोंद था.
मरीज़ ने बिना नीम-ब्रशत किये सौंफ और बाकी तीन दवाएं कूटना शुरू कर दीं. मस्तगी रूमी ने चिपककर सारी दवाओं का एक गोला सा बना दिया. अब ये चिपचिपा पदार्थ न तो कूट सकता था न पीसा जा सकता था. उसे दवा बनाने की तरकीब मालूम नहीं थी. इसलिए सब दवाएं आखिर में फेंकना पड़ीं.
दवाओं के नाम में भी भ्रम हो जाता है. तालमखाना और फूल मखाना के नाम से सभी वाकिफ हैं. ये गोल गोल भुने हुए बीज जिन्हे फॉक्स नट कहते हैं, मेवे के रूप में घरों में इस्तेमाल किये जाते हैं. दवाओं में भी पड़ते हैं. लेकिन इसी कॉमन नाम तालमखाना से एक दूसरी दवा भी है जो एक छोटे आकार का बीज है. ये बीज एस्टरकेंथा लांगीफोलिया एक अलग चीज़ है. जिसे दवाओं के बारे में ज्ञान नहीं है वह तालमखाना पढ़कर जब दवा खरीदेगा तो दुकानदार का नौकर उसे वही कॉमन मखाना दे देगा.
कुछ लोग फूल मखाना को कमल के भुने हुए बीज समझते हैं. लेकिन कमल का बीज एक अलग चीज़ है. ये बीज भी दवाओं में इस्तेमाल होते हैं. तब इसे कमलगट्टा कहते हैं. कमल के बीजों का आवरण बहुत सख्त होता है.
कुछ दवाएं महंगी होने की वजह से उनका बदल प्रयोग किया जा रहा है. गुलबनफ्शा, जिसे गुलबनक्शा भी कहते हैं, एक महंगा फूल है. ये ठन्डे और पहाड़ी स्थानों का पौधा है. गुलबनफ्शा के स्थान पर बर्ग बनफ्शा, या बनफ्शा की सूखी पत्तियां इस्तेमाल की जा रही हैं. इन पत्तियों में भी घास फूस की मिलावट होती है. पुरानी होने की वजह से भी इनका लाभ नहीं मिलता. देसी चिकित्सा पद्धति बदनाम होती है.
हकीमों और वैद्यो ने इसका भी तोड़ निकाला, उन्होंने इसकी जगह जोशांदे में हंसराज इस्तेमाल करना शुरू किया. हंसराज सस्ती दवा है. लेकिन ये बूटी भी मिलावट से बची नहीं है. दूसरी बात वही पत्तियों का पुराना होना है जिससे असर कम हो जाता है.
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें