गुरुवार, 7 दिसंबर 2017

आमला

आमला एक जाना मन फल है. इसका वृक्ष मीडियम साइज़ का होता है. इसकी पत्तियां इमली से मिलती जुलती होती हैं. आमले का मौसम सितम्बर से मार्च तक रहता है. इसके फल चमकदार हलके हरे रंग के होते हैं. फल पर छः धारियां पड़ी होती हैं. इसका फल उबलने या धुप में सूखने पर छः फांकों में बंट जाता है. इसकी गुठली भी पहलदार होती है और इसके अंदर बीज होते हैं.
आमला आयुर्वेद की तीन मुख्य दवाओं जिन्हे तिरफला कहते हैं के एक अहम् घटक है. तिरफला में तीन दवाएं - हरड़ बहेड़ा और आमला शामिल होती हैं.

आमला विटामिन और मिनरल का खजाना है. इसका स्वाभाव ठंडा होता है. इसका स्वाद बकठा होता है. हरे कच्चे आमले में पानी के मात्रा बहुत होती है. इसे दवाओं के अलावा मुरब्बा और अचार के रूप में प्रयोग किया जाता है. आमले को सुखाकर आमला, रीठा, और शिकाकाई मिलकर बालों को धोने के लिए देसी चूर्ण बनाया जाता है. इस चूर्ण को पानी में भिगोकर पीस लिया जाता है और इसे शैम्पू के तरह प्रयोग किया जाता है.
आमला चयवनप्राश का मुख्य घटक है. कहा जाता है के महर्षि चयवन बहुत बूढ़े और कमजोर हो गए थे. तब उन्होंने इस दवा का प्रयोग किया. चयवनप्राश अवलेह के नाम से बाजार में बहुत ब्रांड बिक रहे हैं.
आमले का स्वाद बकठा और कसैला  होने के कारण इसका मुरब्बा बनाते वक्त इसका बकठापन निकलने के लिए आमलो को इस्टेनलेस स्टील या लकड़ी के बने कांटे से अच्छी तरह छेद कर चूने के पानी में भिगो देते हैं. छः से बारह घंटे भीगने के बाद इसका कसैलापन कम हो जाता है. तब इसे उबालकर शकर के पाग में दाल देते हैं. अगले दिन पाग से निकलकर फिर से पाग को धीमी आंच पर पका कर गाढ़ा कर लेते हैं. निकले हुए आमले दुबारा पाग में दाल देते हैं. अगर आमलो से निकला पानी पाग में मिल जाता है तो उसमें फफूंदी लग जाती है. इसलिए आमले का मुरब्बा बनाते वक्त आमले को पाग से निकलकर कई बार गाढ़ा करना पड़ता है की उसमें पानी की मात्रा न रहे.
आमले का मुरब्बा मेमोरी को बढ़ाता है. ये शरीर की झुर्रियां मिटाता है. इसके लगातार इस्तेमाल से बुढ़ापा देर से आता है.
हरड़ की गुठली निकलकर उसका छिलका, बहेड़े की गुठली निकलकर उसका छिलका और सूखे हुए आमले सामान मात्रा में मिलकर पाउडर बनाले. यही तिरफला पाउडर है. रात को सोते समय पानी से एक चमच पाउडर खाने से शरीर को रोग नहीं लगते.
तिरफला पाउडर में अजीब बात ये है की अगर कब्ज़ दूर करना हो तो एक चमच से तीन चमच तिरफला पाउडर गरम पानी से रात को खाए. अगर दस्त बंद करना हों तो ठन्डे पानी से इस्तेमाल करें.
आमला बालों  बढ़ाता और चमकदार बनाता है. आमले के नाम से कई तेल बाजार में मिल रहे है. आमले का तेल बनाने के लिए कच्चे आमले की जगह सूखे आमले का प्रयोग किया जाता है. कच्चे या हरे आमले का तेल देखने में सुन्दर नहीं होता. कढ़ाई आदि में तेल के साथ आमले के रस को पकाने से उसमें कालापन आ जाता है.



बड़ी दुधी

बड़ी दुधी बरसात के मौसम में खर पतवार के साथ खाली पड़े स्थानों पर उगती है. इसकी दो पत्तियों के  जोड़ पर इसके बारीक़ फूलों और बीजों का गुच्छा लगा होता है. इस कारन ही इस बूटी की पहचान आसानी से के जा सकती है. इसकी शाखाये ज़मीन पर फैलने वाली गुच्छेदार और लचकदार होती हैं. शाखा तोड़ने पर इसमें से दूध निकलता है. इस दूध या  लेटेक्स  के कारण  ही इसका नाम दूधी पड़ा है.

एक और बूटी भी है  जिसे छोटी दूधी कहते हैं. इसके पत्ते  छोटे गहरे हरे रंग के शाखाएं बारीक़ होती हैं. इसको तोड़ने पर भी दूध निकलता है.
छोटी दूधी को पहले ही इसी बलाग अजीब हर्ब में वर्णित किया जा चुका है.
 दूधी को छाया में सुखाकर और पाउडर बनाकर पानी के साथ सेवन करने से डिसेंट्री में लाभ होता है. अपने तर स्वाभाव के कारण ये सूखी खांसी में भी लाभकारी है. खांसी में इसका प्रयोग काढ़े के रूप में करना चाहिए.


  

शनिवार, 2 दिसंबर 2017

कद्दू

कद्दू एक जानी मानी सब्ज़ी है. ये हर मौसम में मिलता है. लेकिन इसका मुख्य सीज़न बरसात का मौसम है. इसकी बेल होती है. इसमें पीले रंग के सुन्दर फूल खिलते हैं. कद्दू को इंग्लिश में पम्पकिन  कहते हैं. ये दो आकर में मिलता है. गोल और अंडाकार. अंडाकार कद्दू बहुत बड़े बड़े  हो जाते जाते हैं.
कद्दू का  स्वाभाव ठंडा है. इसके बीजों का प्रयोग तरबूज़, ख़रबूज़े, खीरा, ककड़ी के बीजों के साथ मिलकर मेवे के रूप में किया जाता है. कद्दू के बीज मेमोरी को बढ़ाते हैं. इनके प्रयोग से नींद न आने की समस्या से छुटकारा मिलता है. इसके बीजों  का तेल कद्दू रोगन के नाम से मिलता है. सर में इसकी मालिश नींद लाने में सहायता करती है.
इसके तेल और बादाम के तेल को सामान मात्रा में मिलाकर सर में लगाने से न केवल याददाश्त और मीठी नींद आने में फ़ायदा होता है बल्कि बाल भी काले रहते हैं. इसके तेल को रात को चेहरे पर लगाने से झुर्रियां नहीं पड़ती.

कद्दू का तेल और इसके बीन पौष्टिक, याददाश्त को बढ़ाने वाले, नींद लाने वाले हैं. ये दिमाग को ताकत देते हैं. इसके तेल से कोलेस्ट्रॉल नहीं बढ़ता. सब्ज़ी का प्रयोग उच्च रक्तचाप वालों के लिए लाभकारी है.
कद्दू का फल पककर मीठा हो जाता है. डायबेटीस वालों को कच्चा या हरा कद्दू खाना चाहिए. मीठा कद्दू शुगर लेवल बढ़ा सकता है.
 जिन लोगों का स्वाभाव ठंडा है और जो सर्दीजनित रोगों जैसे खांसी, ठण्ड, बुखार आदि से पीड़ित हों उन्हें कद्दू नुकसान कर सकता है. जो वायुविकारों से पीड़ित हों उनके लिए भी फायदेमंद नहीं है. 

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