गुरुवार, 5 मार्च 2020

मुंडी बूटी

मुंडी बूटी एक ऐसा पौधा है जिसकी विशेष गंध होती है. इसके पत्ते रोएंदार होते हैं. ये रबी की फसल का पौधा है और अक्सर गेहूं के खेतों में भी खर-पतवार के साथ में उगता है. इसमें गोल गोल घुंडियां सी लगती हैं. ये मुंडी का फूल है जो बैगनी रंग का होता है. यही घुंडी सूखकर भूरी पड़ जाती है और इसके अंदर बीज बन जाते हैं.यही मुंडी है जिसे गोरखमुंडी भी कहते हैं. यही फल दवा में काम आते हैं.
मुंडी का स्वाद कड़वा होता है. स्वभाव से ये ठंडी और तर है. इसका प्रयोग गर्मी में किया जाता है. मुंडी मार्च- अप्रैल में तैयार हो जाती है जब इसके पौधे सूख जाते हैं. मुंडी बहुत बड़ी रक्त शोधक जड़ी बूटी है. इसका यही एक गुण सौ गुणों पर भारी है. यूनानी और आयुर्वेद में जितनी रक्त-शोधक दवाएं बनायीं जा रही हैं उनमें से शायद ही कोई ऐसी हो जिसमें मुंडी का इस्तेमाल न हुआ हो.
जिन लोगों का मिज़ाज गर्म है, गर्मी, खुश्की और खुजली से परेशान हैं उनके लिए मुंडी बहुत लाभकारी है. ये रक्त की गर्मी को शांत करती है और रक्त से गंदगी, और टॉक्सिन निकाल देती है.
हकीमों का फार्मूला है अगर ब्लड में टॉक्सिन न रहें तो बहुत सी बीमारियों से बचा जा सकता है. इसके लिए गर्मी के मौसम में मार्च आखिर से जून तक रक्त शोधक दवाओं का प्रयोग करना चाहिए. मुंडी उनमें से एक है.
आंखों के लिए मुंडी बड़े कमाल की दवा है. इसके इस्तेमाल से आंखे हमेशा निरोग बनी रहती हैं. कहा जाता है की यदि कोई सीज़न में रोज़ाना सुबह मुंडी का अर्क इस्तेमाल करता है तो वह न कभी अंधा होगा और उसे कभी मोतियाबिंद भी नहीं होगा.
गुरु गोरखनाथ, जो प्रसिद्ध योगी गुज़रे हैं, के नाम से दो जड़ी बूटियां मशहूर हैं. - एक मुंडी बूटी जिसे उनके नाम पर गोरखमुंडी कहते हैं. दूसरी जड़ी बूटी गोरखपान है.
मुंडी का प्रयोग इसके अर्क के रूप में किया जाता है. मुंडी का अर्क भपके से डिस्टिलेशन किया हुआ पानी होता है जिसको 25 - 50 मिलीलीटर की मात्रा में सुबह शाम प्रयोग किया जाता है. पिसी हुई मुंडी का चूर्ण 1 - 3 ग्राम की मात्रा में उपुक्त अनुपान, (मुनासिब बदरका) जैसे काला नमक, शहद, शकर के साथ मिलाकर पानी के साथ खाया जाता है.
विशेष प्रयोग में एक मुंडी साबित भी निगली जाती है.


मंगलवार, 3 मार्च 2020

जो रस से भरी है वही रसभरी है

 रसभरी एक पीले रंग का कवर के अंदर बंद फल है. ये फल बाजार में सर्दी का मौसम जाते समय फरवरी, मार्च के महीनों में मिल जाता है. मुख्यतः ये अफ्रीका का पौधा है. इसे अंग्रेजी में केप गूज़बरी और गोल्डनबरी भी कहते हैं. इसका पौधा बीज या फिर कटिंग से उगाया जाता है. बरसात के मौसम में इसके पौधे खूब बढ़ते हैं और जाड़ों में इसमें फल आते हैं. जो जाड़ा बीतते बीतते पककर पीले गोल्डन हो जाते हैं और इनके ऊपर का छिलका या कवर सूख जाता है. ये फल खाने में खट्टे-मीठे होते हैं.
रसभरी लीवर के लिए फायदेमंद हैं. इसमें सूजन घटाने के गुण हैं और ये लीवर के फंक्शन को तेज़ करती है. ये कोलेस्ट्रॉल के लेवल को ठीक रखती है और इस लिए ख़राब कोलेस्ट्रॉल के कारण बनने वाली पित्ते के पथरियों पर भी असर डालती है. इसके इस्तेमाल से पित्त गाढ़ा नहीं होने पाता और पित्ते में पथरी नहीं. बनती. यही काम इमली भी करती है. इमली का इस्तेमाल करने वालों के पित्ते में पथरी नहीं होती.
रसभरी न केवल इम्युनिटी यानि रोगों से लड़ने की क्षमता को बढाती है बल्कि हड्डियों को भी मज़बूती देती है. आंखों के लिए ये बहुत लाभकारी है. इसके इस्तेमाल से आंखों में मोतियाबिंद नहीं होता और आंखों के मांस पेशियां मज़बूत रहती हैं जिससे आंखों की रौशनी बनी रहती है.
रसभरी का बहुत बड़ा फ़ायदा कैंसर से बचाने में है. इसमें ऐसे तत्व हैं जो कैंसर को न केवल होने नहीं देते बल्कि ट्यूमर को नष्ट करने के क्षमता रखते हैं. ये ब्लड कैंसर के लिए भी लाभकारी है.
अजीब बात है कि पक्की पीली रसभरी के इतने फायदे हैं लेकिन कच्ची रसभरी ज़हरीली होती है.  इसके फूल, पत्ते और पौधा सभी ज़हरीले हैं. इसके इस्तेमाल से जी मिचलाना, उल्टी आना, पेट में दर्द और घबराहट होती है. ऐसे में तुरंत डाक्टर से संपर्क करना चाहिए.

बुधवार, 25 दिसंबर 2019

हस्त चिंघाड़ का पौधा

गोखरू एक कांटेदार फल है. इसे हस्त चिंघाड़ भी कहते हैं. ये ज़मीन पर फैलने वाला पौधा है और बरसात के मौसम में खाली पड़े स्थानों और खेतो में उगता है. इसकी पत्तियां भी इमली, बबूल और छुईमुई की तरह होती हैं. इसमें पीले रंग के फूल खिलते हैं और फिर कांटेदार फल लगते हैं. इन फलों को ही गोखरू के नाम से जाना जाता है.
छोटा गोखरू साइंस की भाषा में ट्रिब्यूलस टेरेसट्रिस और बड़ा गोखरू पेडालिअम म्यूरेक्स के नाम से जाना जाता है.
बरसात गुजरने के बाद इसका पौधा सूख जाता है. जंगलो में हाथियों के पैरो में गोखरू चुभ जाते है तो हाथी दर्द से चिल्लाता है इसीलिए इस पौधे को हस्त चिंघाड़ के नाम से जाना  जाता है. गोखरू आम तौर से दो प्रकार का होता है. एक छोटा गोखरू और एक बड़ा गोखरू. दोनों दवाओं में काम आते है.


गोखरू बहुत लम्बे समय से दवाई के रूप में इस्तेमाल हो रहा है. हकीमी और आयुर्वेदिक डावाओ का ये मुख्य अव्यव है. इसे आम तौर से पेशाबआवर या डाइयुरेटिक दवा के रूप में प्रयोग किया जाता है. गोखरू खून को साफ़ करता है और गुर्दे के रोगों में फायदेमंद है.गोखरू जल्दी बुढ़ापा नहीं आने देता. सही अनुपान के साथ इस्तेमाल करने से इसके फायदे मिलते हैं. ये शरीर को बलशाली बनता है. महिलाओ और पुरुषो दोनों के लिए प्रजनन शक्ति को बढ़ाने वाला है. इसका 3 से 5 ग्राम पाउडर दिन में तीन बार तक सादे पानी से या दूध से इस्तेमाल किया जा सकता है.
गोखरू की पत्तियों का साग भी खाया जाता है. इसकी सब्ज़ी बनाकर खाने से गुर्दे के रोगों में विशेषकर यूरिक एसिड घटाने और जोड़ों के दर्दों में आराम मिलता है. बरसात के महीनों में जुलाई से लेकर सितंबर तक इसके पौधे खेतों में मिल जाते हैं. बरसात ख़त्म होने पर इसका पौधा सूखने लगता है और इसके फल जिसे गोखरू कहते हैं बिखर जाते हैं. इन्हीं फलों से आगामी बरसात में गोखरू के पौधे उगते हैं. कहते हैं गोखरू का साग गरीबों का भोजन है और इसका फल गरीबों के लिए मुफ्त में मिलने वाली दवा है. प्रसूता स्त्री के लिए गोखरू के चूर्ण को भुने हुए गेहूं के आटे में मिलकर उसमें भुना हुआ बबूल का गोंद डालकर लड्डू बनाकर खाने से न सिर्फ हड्डियां मज़बूत होती हैं बल्कि ये दशमूल जैसे काढ़े का काम भी करता है.  


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