मंगलवार, 7 अगस्त 2018

कुकरमुत्ता

कुकरमुत्ता को टोडस्टूल और  मशरूम कहते हैं. ये एक प्रकार की फफूंद या फंगस है. गीले और नम स्थानों में उगता है. बरसात में कूड़े कचरे के ढेरों और पेड़ो की  छाल पर उगता है. बरसात में ये बहुतायत से पाया जाता है.

 बाजार मेंमशरूम के नाम से मिलता है. इसका सबसे प्रसिद्ध प्रकार बटन मशरूम है जो बहुतायत से सब्ज़ी के रूप में खाया जाता है. सब्ज़ी खाने वाले इसे सब्ज़ी - खोरों का मीट कहते हैं. लेकिन न ये मीट है न सब्ज़ी बल्कि ये एक फफूंद है.
बरसात में लोग जंगलों और खाली पड़े स्थानों पर मशरूम की तलाश में निकल जाते हैं. इसका एक प्रकार खुम्बी  या भुइं -फोड़ भी है. खुम्बी मशरूम की शाखा लम्बी और कैप गोल छोटी सी, घुण्डीदार होती है. ये भी बरसात में सब्ज़ी की दुकानों पर मिल जाती है. ये मशरूम ज़मीन को फोड़ कर उगता है. लोगों में भ्रान्ति है की जब बरसात में बिजली कड़कती है तो ये मशरूम पैदा होता है. लेकिन ये केवल भ्रान्ति ही है. सभी मशरूम बहुत सूक्ष्म बीज या स्पोर से उत्पन्न होते हैं.
मशरूम का सेवन डायबिटीज के रोगियों के लिए लाभकारी है. मशरूम ब्लड प्रेशर को सामान्य बनाए रखता है. ये दिल को रोगो के लिए भी लाभकारी है.
शरीर का कांपना, स्नायु तंत्र की कमज़ोरी, धमनियों का मोटा पड़ना, और भूलने के बीमारी में मशरूम का नियमित इस्तेमाल लाभ करता  है.
मशरूम के इस्तेमाल से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है. ये कैंसर से बचाव करता है.
इसकी बहुत सी वैराइटी खायी जा सकती हैं. जो लोग जंगलों में मशरूम की खोज करते हैं वे कभी कभी जानकारी न होने के कारण  ज़हरीले मशरूम भी ले आते हैं. ऐसे मशरूम को खाकर भयानक बीमारियां हुई हैं और कभी कभी जान भी चली गयी है.
ये भी कहा जाता है की मशरूम देखने में जितना रंगीला, ख़ूबसूरत और चटकीले रंग वाला, चित्तीदार, या बहुत भयानक आकर, प्रकार का होता है उतना ही ज़हरीला होता है. बिना जाने समझे मशरूम का सेवन जानलेवा साबित हो सकता है.
बाजार में मिलने वाले मशरूम भी कभी कभी फ़ूड पॉइज़निंग का कारण बन जाते हैं. कुछ लोगों को मशरूम से एलर्जी होती है. ऐसे लोगों को मशरूम का सेवन उचित नहीं.

सोमवार, 30 जुलाई 2018

मिन्ट

मिन्ट या पोदीना एक सदाबहार जड़ी है जो साल भर रहता है. लेकिन का पौधा मार्च से  महीने से मई और जून तक खूब बढ़ता है. बरसात के पानी से इसकी जड़ें सड़  जाती हैं और जल भराव के कारण पौधे ख़त्म हो जाते हैं. बरसात आने से पहले इसके पौधों को ऐसी जगह पर जहाँ जल भराव न हो शिफ्ट कर देना चाहिए.  यदि इसे बरसात के पानी से बचा लिया जाए तो ये साल भर रह सकता है. जाड़े का सीज़न भी इसके लिए उपयुक्त नहीं है.
मिन्ट का स्वाभाव ठंडा होता है. इसलिए इसकी पत्तियां गर्मी के मौसम में चटनी और भोजन में इस्तेमाल की  जाती हैं. खाने के चीज़ों को सुगंध देने के लिए भी इसका इस्तेमाल होता है. इसका स्वाद कुछ कड़वापन लिए ठंडा ठंडा सा होता है. इसका प्रयोग खाद्य पदार्थों से लेकर टूथ पेस्ट में, माउथ फ्रेशनर बनाने में, नज़ले ज़ुकाम और  सर दर्द के लिए बाम बनाने में किया जाता है.
मिन्ट की कई वैराइटी हैं. इसकी एक वैराइटी से मेंथा आयल निकला जाता है जो दवाओं में काम आता है.
दवाई के रूप में मिन्ट का प्रयोग हकीम  करते हैं. जवारिश पोदीना प्रसिद्ध यूनानी दवा है जो गैस और पेट के रोगों में इस्तेमाल होती है. इसके अलावा कुर्स पोदीना, अर्क  पोदीना भी यूनानी या देसी दवाऐं हैं.
मिन्ट या पोदीना पेट के अफारे या गैस में बहुत लाभकारी है. सत -पोदीना या पीपरमिंट बाजार में क्रिस्टल फार्म में मिलता है. इसकी  गंध बहुत तेज़ होती है. पेट दर्द और बदहज़मी में इसका प्रयोग  अन्य दवाओं के साथ मिलकर किया जाता है. 


पुदीना मुंह की दुर्गन्ध को दूर करता है. जोड़ों के दर्द और एलर्जी में लाभदायक है. ये कोलेस्ट्रॉल को घटाता है, दिल के फंक्शन को दुरुस्त रखता है.
सूखे पोदीने की पत्तियां उबाल कर उसकी चाय या काढ़ा पीने से वर्षो पुरानी एलेर्जी  ठीक हो जाती है. ये एसिडिटी को घटाता है और है ब्लड प्रेशर में भी लाभकारी दवा है.
कीड़े मकौड़ो के काटने पर मिन्ट की पत्तियों का रस लगाने से लाभ मिलता है.
सत पोदीना, सत अजवायन और कपूर सामान मात्रा में मिलाकर  कुल मात्रा में 10 भाग सफ़ेद वैसलीन  को अच्छी तरह मिलाने से जो क्रीम बनती है वह नज़ले ज़ुकाम और सर दर्द में लगाने से बहुत लाभ करती है. यह वही फार्मूला है जिसे बड़ी बड़ी कम्पनियाँ सर्दी ज़ुकाम की बाम के नाम से बेच रही हैं.

पुदीने की पत्तियां गर्मी के मौसम में सुखाकर रख ली जाती हैं. और जब भी ज़रुरत हो इनका प्रयोग किया जा सकता है. बाजार में भी देसी दवा की दुकानों पर सूखा पुदीना मिल जाता है.
पुदीने को कटिंग से या फिर जड़ वाले पौधों से उगाया जाता है. इसकी बढ़वार तेज़ी से होती है. पुदीने को पानी उपयुक्त मात्रा में चाहिए होता है. इसकी पत्तियां मोटापन लिए होती हैं. पुदीने में फूल नहीं खिलता.
पुदीने की विशेष सुगंध होती है. इसे सुगंध से हे पहचाना जाता है. पुदीने का स्वाभाव ठंडा है. इसको चटनी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है. पुदीना एसिडिटी के लिए बहुत लाभकारी है. एसिडिटी के लिए पुदीने की पत्तियां, ताज़ी हों या सूखी, थोड़ी सी शकर के साथ पीसकर पिलाने से एसिडिटी दूर हो जाती है.
पुदीना, कला नमक, मिलाकर खिलने से पेट का अफरा, बदहज़मी, दूर होती है.
सत पुदीना बाजार में पिपरमिंट, के नाम से मिल जाता है. पुदीने के बहुत सी किस्मे हैं. पिपरमिंट एक दूसरी किस्म के पुदीने का एक्सट्रेक्ट है जो बारीक़ कलमों की शक्ल में मिलता है. हवा लगते ही पानी बन जाता है.
अजीब बात ये है की पुदीने का स्वाभाव ठंडा होते हुए भी इसे सर्दी के रोगों जैसे नज़ला ज़ुकाम, में लगाने के लिए, बाम, मरहम, और दर्द निवारक दवाओं में प्रयोग किया जाता है.


शनिवार, 14 जुलाई 2018

कबरा

कबरा या केपर बुश एक कांटेदार बेल की तरह फैलने वाली झाड़ी है. ये ढलवां चट्टानों पर उगता है. इसे कम पानी चाहिए होता है. इसे कांटो की वजह से बागो की हिफाज़त के लिए लगाया जाता है.
ये एक दवाई पौधा है. इसके फूल तीन पंखुड़ी के सफ़ेद खिलते हैं दुसरे दिन यही फूल बैगनी रंग के हो जाते हैं.
ये पौधा लिवर की बड़ी औषधि है. लिवर के तमाम विकारों को दूर करने में सक्षम है. इसे पेट के रोगों में गैस से रहत पाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है. दवा के रूप में इसके जड़ छाल प्रयोग की जाती है. गुर्दे के रोगों में लाभकारी है. इसके इस्तेमाल से पेशाब अधिक आता है. इस मामले में ये डायूरेटिक का काम करता है.
जलंधर या ड्रॉप्सी के रोग में इसके काढ़े को पीने से लाभ मिलता है.
गठिया के रोगों और जोड़ों की सूजन में भी ये अच्छी औषधि है.
इसकी जड़ की छाल या जड़ का पाउडर 3 से 5 ग्राम तक की मात्रा में दिन में दो से तीन बार लिया जा सकता है. कुछ लोगों में कबरा के इस्तेमाल से पेट दर्द, जी मिचलाना और उलटी की शिकायत हो सकती है. इसका दवाई के रूप में प्रयोग हाकिम या वैध  के बिना नहीं करना चाहिए.   

बुधवार, 20 जून 2018

नागफनी

नागफनी एक कांटेदार पौधा है. ये कैक्टस पौधों  के परिवार से सम्बन्ध रखता है. खली पड़े स्थानों और बंजर और सूखी जगहों पर पाया जाता है. इसे बाग - बगीचों के बाढ़ के तौर पर भी लगाया जाता है.
इसके तने पर जो पत्तियों के आकर का दिखाई देता है गुच्छो में कांटे होते हैं. कुछ कांटे बड़े बड़े और कुछ कांटे बहुत बारीक़ होते हैं जो शरीर में चुभ कर घाव पैदा कर देते हैं. अकाल के ज़माने में जब खाने को कुछ नहीं रहता था लोग इसके फलों को खाकर पेट भरते थे.

 नागफनी स्वभाव से गर्म और खुश्क है. शरीर की चोट और सूजन में इसके पत्तों को कांटे दूर करके, बीच में से फाड़ कर उसमे हल्दी का पाउडर छिड़क कर और थोड़े सरसों के तेल के साथ गर्म करके बांधने से न सिर्फ गुम  चोट का दर्द ठीक  हो जाता है बल्कि अर्थराइटिस के कारण आयी जोड़ो की सूजन और दर्द में भी आराम मिलता है.
इसके फल पक कर गहरे बैंगनी रंग के हो जाते हैं. इनका मज़ा मीठा हो जाता है. इन फलों का रस शकर के साथ पकाकर, सीरप की तरह इस्तेमाल करने से पुरानी  खांसी और अस्थमा के रोग में लाभ मिलता है.
कुछ लोगों को नागफ़नी के पौधे के अंशों को अंदरूनी इस्तेमाल से जी मिचलाना, उलटी होना और अन्य प्रकार  के साइड इफेक्ट हो सकते हैं. इसलिए इसका अंदरूनी इस्तेमाल किसी काबिल हकीम या वैध की देख रेख और सलाह से  ही करना चाहिए.

रविवार, 17 जून 2018

बंदा

बांदा या बंदा एक पैरासाइट हर्ब है. ये आम, बबूल, बरगद, आदि के वृक्षों पर पाया जाता है. ये जिस पेड़ पर होता है उसे के गुण इसमें आ जाते हैं.

आम तौर से बंदा को हड्डी टूटने और हड्डी की चोट में प्रयोग करते हैं. इसकी पत्तियों को पीसकर तेल में पकाकर चोट के स्थान पर लगाने से और हड्डी को सहारा देकर ठीक प्रकार से बांध देने से हड्डी जल्दी जुड़ जाती है.
हड्डी की चोट में और हड्डियों को ताकत देने के लिए बाँदा को पीस कर इसका पाउडर एक से तीन ग्राम की मात्रा में दिन में एक से दो बार दूध के साथ प्रयोग करने से लाभ होता है. इसका अंदरूनी प्रयोग कभी कभी ज़हरीले प्रभाव भी उत्पन्न करता है. इसलिए इसका प्रयोग काबिल हकीम या वैध की निगरानी में ही करना चाहिए.
बांदा में खून  को बंद करने का गुण है. ये मासिक धर्म के अत्यधिक रक्त प्रवाह को नियमित करता है.
बांदा डायूरेटिक है इसका प्रयोग गुर्दे की पथरी को तोड़कर निकल देता है. 

ख़रबूज़ा

ख़रबूज़ा एक मौसमी फल है. अप्रैल और मई में ख़रबूज़े की फसल होती है. इसे पालेज या फालेज़ की फसल भी कहते हैं. ख़रबूज़े की कई वैराइटी हैं. उत्तर प्रदेश में लखनऊ और फर्रुखाबाद की ख़रबूज़े मशहूर हैं. ख़रबूज़े की विशेष सुगंध होती है.
ये एक सस्ता फल और गरीबों के लिए पेट भरने का साधन था. लेकिन मार्केटिंग के इस दौर में ख़रबूज़े भी महंगे हो गए है इसलिए अब ये पेट भरने का साधन नहीं रह गया है.

ख़रबूज़ा पेशाब लाता है ये डायूरेटिक है. यही इसकी अजीब बात और बहुत बड़ा गुण है. नवाबी के ज़माने में फर्रुखाबाद में हकीम मसीहउल्ला खान बड़े मार्के का इलाज किया करते थे. वह गरीबों का इलाज मुफ्त करते लेकिन अमीरों से एडवांस पैसे लिया करते थे. एक दिन फर्रुखाबाद के सेठ का पेशाब बंद हो गया. बहुत इलाज किया लेकिन लाभ नहीं मिला. शाम तक सेठ जी की हालत बहुत बिगड़ चुकी थी. मुनीम जी को हकीम मसीहउल्ला खान का ध्यान आया की उन्हें दिखाया जाए. मुनीम जी घोडा गाड़ी लेकर हकीम जी के घर पहुंचे और सेठ  जी की बीमारी के बारे में बताया. हकीम जी ने कहा की चलने को तो मैं तैयार हूं लेकिन मुआवज़ा क्या दिया जाएगा. मुनीम जी बोले जो आप कहें. हकीम जी ने एक हज़ार रुपये तय किये और मुनीम जी के साथ चल दिए. घर जाकर सेठ जी की नब्ज़ देखी  और कहा ख़रबूज़े के छिलके मंगवाओ.
गर्मी का मौसम था. ख़रबूज़े की बहुतायत थी. ख़रबूज़े के छिलके पीसे गये और पानी में मिलकर सेठ जी को पिला  दिए गए. थोड़ी देर बाद सेठ जी को खुलकर पेशाब हुआ.
हकीम जी को पांच सौ रूपये दिए गये और पांच सौ रूपये बाद में देने का वादा करके हकीम जी को घर भेज दिया गया. हकीम जी ने कई बार रुपयों का तकादा किया लेकिन सेठ जी ने टाल मटोल की और रूपये नहीं दिये हकीम जी भी शांत बैठ गए.
सेठ जी ख़रबूज़े के छिलकों से इलाज देख चुके थे. इसलिए सीज़न में ख़रबूज़े के बहुत से छिलके सुखाकर रख लिए की दुःख दर्द में काम आएंगे.
जाड़ों का का मौसम आया. सेठ जी का पेशाब फिर बंद हो गया. ख़रबूज़े के छिलके पीसकर पिलाये गये लेकिन कोई फ़ायदा नहीं हुआ. बार बार पिलाने से सेठ जी का पेट फूल गया और तकलीफ बढ़ गयी.
फिर मुनीम जी रूपये लेकर हकीम जी के पास गए और उन्हें सेठ जी की बीमारी बतायी हकीम जी ने कहा चलने को तो मैं तैयार हूं लेकिन पैसे सब एडवांस लूँगा. क्योंकि तुम पहले वादा खिलाफी कर चुके हो इसलिए 500 पिछले और 1000 रूपये अभी के यानि 1500 रूपये हवाले करो तो मैं चलूँ.
मुनीम जी ने फ़ौरन 1500 रूपये निकल कर दिये हकीम जी ने सेठ जी को जाकर देखा. कहने लगे ख़रबूज़े का मौसम तो है नहीं. कहीं छिलके मिलें तो मंगवाओ.
घर वालों ने कहा वही छिलके तो हम कई बार पीसकर पीला चुके  हैं  उससे तो और तकलीफ बढ़ गयी है.
हकीम जी बोले इसका इलाज तो वही है.
फिर छिलके पीसे गए और पानी में घोले गए. हकीम जी ने कहा अब इस घोल को गर्म करलो और सेठ जी को गर्म गर्म पिला दो.
गर्म घोल पिलाने से सेठ जी को खुलकर पेशाब हुआ और सभी घर वाले खुश हो गए.
हकीम जी ने तीन खुराकें किसी माजून की दीं और कहा अब ये तकलीफ दोबारा  नहीं होगी.
मुनीम जी बोले अगर इतनी सी बात पता चल जाती कि  गर्मियों में ठंडा और जाड़ों में गर्म ख़रबूज़े के छिलकों का घोल पेशाब की रुकावट में दिया जाता है तो डेढ़ हज़ार रूपये का नुकसान नहीं होता.
सेठ जी ने कहा जिसका काम उसी को साझे.
ख़रबूज़ा कब्ज़ के लिए घरेलु दवा है. एक मरीज़ कब्ज़ से बहुत परेशान था. हकीम जी को दिखाया, हकीम जी ने कहा - खाने के साथ ख़रबूज़ा खाया करो. एक कौर खाने का और एक कौर ख़रबूज़े का, कब्ज़ ऐसे भागेगा  जैसे कभी था ही नहीं.
ख़रबूज़े के बीज चहार मगज़ या चार बीज में से एक इंग्रेडिएंट हैं. ये बीज दिमाग को ताकत देते हैं और नींद लेन में सहायक होते हैं. जड़ों में चहार मगज़ के रूप में इस्तेमाल करने से शरीर को गर्म रखते और पुष्ट बनाते हैं. गर्मी में इन्हें घोटकर ठंडाई के रूप में प्रयोग किया जाता हैं.

गुरुवार, 19 अप्रैल 2018

आम

आम एक बहुत आम पौधा है इसीलिए इसे आम कहते हैं. उत्तर भारत का ये एक मशहूर फल है. यूपी में मलिहाबाद इसकी तरह तरह की वैराइटी के लिए प्रसिद्ध है. बिहार और बंगाल के आम भी प्रसिद्ध हैं.
जनवरी आखिर से फरवरी के महीने में इसका पौधा बौर से भर जाता है. आम के फूल को बौर या मौर कहते हैं. ये भीनी भीने आम की खुशबु लिए होता है. कच्चे बौर को हाथों में मलने से हाथों में ऐसी तासीर आ जाती है जो बर्र या बिच्छू काटने पर बहुत काम करती है. हाथों को काटी हुई जगह पर रख देने से ठंडक पद जाती है और बिच्छू या बर्र का ज़हर नहीं चढ़ता. आम के बौर की ये अजीब बात एक जादू की तरह काम करती है. पुराने समय में जो लोग आम के बौर की इस तासीर से वाकिफ थे वह ऐसा जादुई हाथ बनाकर लोगों में प्रसिद्ध हो जाते थे. ऐसे लोगों को लोग संत और महात्मा कहा करते थे.
आम एक ऐसा पौधा है जो ज़िन्दगी की ज़रूरतों से जुड़ा है. आम को सुखाकर खटाई के रूप में मसाले की तरह साल भर प्रयोग किया जाता है. इसका अचार और मुरब्बा भी बनाया जाता है जो साल भर प्रयोग किया जाता है. कच्चा आम भूनकर उसका रास निकल कर शरबत बनाकर पिलाने से लू या सं स्ट्रोक में फायदा होता है. जिन दिनों में लू लगती है उन्हीं दिनों में कच्चा आम होता है. ये एक कुदरती दवा है. आम की गुठली की अंदर की गिरी जिसे बिजली और आम का बीज भी कहते हैं दांतों से खून आने और मसूढ़ों की सूजन में लाभ करती है. इसे कच्चा ही मुंह में डालकर चबाने से लाभ मिलता है. पक्के आम की गुठली को उबाल कर कुछ दिन बरसात में खुले में पड़ा रहने देते हैं. फिर इसको तोड़कर इसका बीज निकल कर खाने से पेट के रोग दूर होते हैं आँतों के घावों और दस्त के कारण जिन मरीज़ों के सेहत नहीं बनती उन्हें फ़ायदा करती है.

पक्के आम में शुगर की मात्रा बहुत होती  है. ये एक पौष्टिक फल है. जिनका वज़न काम हो आम के नियमित प्रयोग से उनका वज़न बढ़ जाता है. लेकिन डायबिटीज के मरीज़ों के लिए आम का प्रयोग घातक हो सकता है. उन्हें बहुत ही सावधानी से थोड़ा सा आम डाक्टर की सलाह के अनुसार खाना चाहिए.

आम की छाल को सुखाकर और उसक पाउडर बनाकर उसमें जामुन की छाल का पाउडर मिलकर दिन में दो से तीन  बार  पानी के साथ खाने से श्वेत प्रदर में लाभ मिलता है. ये एक गुणकारी दवा है.




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