रविवार, 1 जनवरी 2023

बड़ी पीपल Pepper Longum

 बड़ी पीपल एक मसाला है, इसे पीपर लोंगम या लम्बी मिर्च कहते हैं. इसकी एक छोटी वैराइटी भी होते है जिसे छोटी पीपल कहते हैं. 

पीपल का इस्तेमाल बरसों से  और मसालों में किया जा रहा है. भारत का दक्षिण भाग मसालों का घर है जहां पर ये बहुतायत से पैदा होती है. श्री लंका की पीपल बहुत  मानी जाती है. पीपल का प्रयोग अधिकतर मसाले के रूप में और चूरन बनाने में किया जाता है. चूरन में छोटी बड़ी दोनों पीपल डाली जाती है. 


इसका स्वाद तीखा मिर्च से मिलता जुलता होता है. स्वभाव से ये गर्म और खुश्क है. काली मिर्च के स्थान पर भी बहुत से लोग इसे प्रयोग करते हैं. ये पाचन शक्ति को बढ़ाने वाली और मेमोरी को बढ़ाने वाली है. इसके इस्तेमाल से खांसी और ठण्ड के रोग जैसे नज़ला, ज़ुकाम दूर होते हैं. 

पीपल के सर्दियों में इस्तेमाल से रक्त पतला रहता है और रक्त का थक्का बनने के अवसर कम हो जाते हैं. इसे सर्दियों में विशेष रूप से इस्तेमाल कर सकते हैं. 


कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

Popular Posts

इस बरसात जंगल लगाएं

जंगल कैसे लगाएं  जंगलों का क्षेत्र तेज़ी से सिमट रहा है. इसलिए ज़रूरी है कि प्रत्येस नागरिक जंगल लगाने की ज़िम्मेदारी ले. ये बहुत आसान है. एक छ...